La Core Cazalas soutient la Route d’Occitanie-la Dépêche du Midi

La Route d’Occitanie-la Dépêche du Midi est heureuse de compter la fromagerie La Core Cazalas parmi ses fournisseurs, à travers son partenariat avec Sud de France, pour cette édition 2023.

Nichée au cœur de l’Ariège, La Core Cazalas fabrique et affine des fromages locaux comme le Bethmale, la Cosso ou encore le Crabot. Depuis sa création en 1996, la fromagerie a toujours su allier savoir-faire, tradition et modernisation. C’est avec passion qu’elle travaille main dans la main avec des producteurs d’un terroir montagneux et préservé, afin de fabriquer les meilleurs fromages de tradition possible. Lait de vache, lait de chèvre, ou encore de brebis, des fromages qui reflètent l’âme et l’histoire de la belle vallée de Bethmale.

En 2022 les Fromageries Paul Dischamp rachètent la fromagerie et prennent la suite de la fondatrice Madame Sylvie Domenc.

Le Bethmale un grand classique des fromages ariégeois

Le Bethmale, la star des fromages :

En plus d’être une magnifique vallée, le terme « bethmale » fait référence à une manière traditionnelle de fabriquer le fromage avec peu de moyens techniques. A l’origine, les bergers faisaient le fromage directement en estive après la traite des bêtes.

Le Bethmale est un grand classique des fromages ariégeois, produit à base de lait de vache et souvent décliné en brebis, chèvre ou mixte. Sa pâte particulièrement aérée offre de délicieuses notes de noisette !

Informations clés :

2 sites :

  • A Bethmale depuis 1996 pour l’affinage des fromages
  • A Cescau depuis 2009 pour la fabrication des fromages et l’affinage

Quelques chiffres :

  • 9 producteurs laitiers locaux
  • 25 collaborateurs aux profils divers.
  • 3,5 millions de litres de lait collectés en 2022
  • 600 tonnes de fromages fabriqués

Récompenses :

  • La Core Cazalas a obtenu en 2023, pour sa première participation au Concours Général Agricole (Salon de l’Agriculture à Paris), une médaille d’Argent avec son Crabot Artisanal au lait de chèvre !
Le Crabot Artisanal au lait de chèvre primé au salon de l’Agriculture de Paris en 2023

Un magasin de vente directe :

Venez découvrir les fromages de vache, brebis, chèvre ou mixtes, produits et affinés au cœur des montagnes Pyrénéennes Ariégeoises. Une sélection gourmande de produits de région complète cette offre fromagère !

  • Ouvert toute l’année (horaire selon saison)
  • Situé à Cazalas – Zone Artisanale – 09800 Cescau